Beratungs- und Förderzentrum

Was ist ein BFZ?

Das Beratungs- und Förderzentrum der Brentano-Schule unterstützt die allgemeinbildenden Schulen, bei der Umsetzung der Inklusion. Im inklusiven Unterricht besteht eine gewollte Heterogenität, jeder Schüler und jede Schülerin hat das Recht, in seinem Anderssein angenommen, wertgeschätzt und berücksichtigt zu werden.

Inklusion

Das Beratungs- und Förderzentrum (BFZ) Brentano-Schule zuständig für mehr als 30 Schulen im mittleren Main-Kinzig-Kreis.
Wir bieten Beratung und Förderung im Rahmen des Inklusiven Unterrichts an allen Grundschulen und weiterführenden Schulen unseres Einzugsgebietes an.
Bei Fragen und Problemen zu den folgenden Bereichen sprechen Sie Ihre Grundschule und/oder weiterführende Schule an:

Hören – Sehen – Sprache – Lernen – Motorik – ADHS – Konzentration – Autismus – Verhalten – Hochbegabung - Wahrnehmung u.a.

Sie können sich auch direkt an uns wenden.

poststelle-brentano@schule.mkk.de

Ansprechpartnerin BFZ: Silke Philipp silke.philipp@brentanoschule.de

Wir arbeiten in folgenden Bereichen:

bei der Festlegung der Förderschwerpunkte
  • mit Lehrerinnen und Lehrern
  • mit Eltern
  • mit Schulleiterinnen und Schulleitern

• von Schülerinnen und Schülern einzeln oder in der Gruppe
  • und Beratung sowie Unterstützung von Schülerinnen und Schülern im Klassenverband
  • von Lesen und Rechtschreibung
  • mathematischer Kompetenzen
  • von Wahrnehmung
  • von Fein- und Graphomotorik
  • im Bereich Sprache
  • von Konzentration und Aufmerksamkeit
  • von Methodenkompetenz im Klassenunterricht
  • von personalen und sozialen Kompetenzen (durch z. B. erlebnispädagogische, kreativ-musische Angebote und Entwicklungspädagogischen Unterricht (ETEP)

Zur Unterstützung der Beratungslehrer*innen stehen Kompetenzteams zur Verfügung, um den fachlichen Austausch und weitere Qualifizierungen zu sichern:
Folgende Kompetenzteams sind verankert:
  • Diagnostik
  • Autismus
  • körperlich-motorische Entwicklung
  • Hören
  • Sehen
  • Hochbegabung
  • Geistige Entwicklung
  • Sprache
  • Lernen
  • Emotional-soziale Entwicklung

Das BFZ bietet an außerschulischen Lernorten Beratung und Förderung von Kindern und Jugendlichen mit Förderbedarf im sozialen und/oder emotionalen Bereich an.
Solche Lernorte können sein:
  • Auszeitklasse (AZK)

Angebot für allgemeine Schulen:
  • Schulschach